Для мастеров граффити цвет имеет значение

Helsinki Urban Art - активно развивающаяся ассоциация мастеров граффити, целью которой является показать жителям Финляндии и других стран современную экспериментальную культуру настенной уличной росписи (граффити).

Граффити в Хельсинки - это не просто уличная роспись, но настоящие произведения искусства, выполненные лучшими финскими и зарубежными мастерами. Они приковывают взгляд каждого и являются неотъемлемой частью художественного образа города. 

Ассоциация Helsinki Urban Art была создана два года назад после проведенного в Хельсинки международного культурного форума More Street Art, во время которого были созданы несколько произведений настенной росписи, заметно оживившие городские улицы.

Ассоциация ставит перед собой задачу продвигать культуру граффити всеми доступными для этого способами.

От граффити до произведений искусства 

Один из основателей Helsinki Urban Art, Jaakko Blomberg, является активным представителем культуры городской настенной живописи, ранее проживавший в Пасила, недалеко от Хельсинки. "Мы мечтали добавить серым фасадам немного цвета, жизненной силы и искусства и подарить жителям городов яркие живые образы. Мы также хотели продемонстрировать некоторые тенденции уличного искусства в позитивном свете, поэтому мы стали искать партнеров и единомышленников. Довольно быстро мы получили помощь от администрации города Хельсинки, посольств других стран и культурных организаций", - рассказывает Blomberg.

Большая настенная роспись "Ilmatar"

До сегодняшнего дня граффити не существовало как искусство и считалось незаконным, расценивалось как вандализм и жестко пресекалось. В ответ на это мастера граффити стали требовать создания санкционированных зон для реализации собственных творческих идей, и в итоге, рисунки начали появляться в подземных переходах и на временных заборах, окружающих строительные площадки.

В настоящее время появилась тенденция выставлять уличные настенные росписи на всеобщее обозрение. Поэтому архитекторы даже заказывают роспись, при этом, они вместе могут создать уникальное, соответствующее характеру и стилю здания, изображение.

Хотя уличное искусство существовало всегда, широкое признание оно получило благодаря развитию социальных сетей и индустрии туризма. В разных городах и странах изображения отличаются, отражая зачастую характер и дух самих городов и стран. Сам мастер также стремится донести культуру той страны, в которой он родился или жил долгое время.

Многие мастера граффити, работающие в Хельсинки, являются иностранцами, поэтому здесь можно встретить разные стили и техники исполнения. Например, в пригороде Хельсинки Пасила работают мастера граффити из Италии, Канады, Польши, Аргентины и Южной Африки. Финские художники также активно проявляют себя в искусстве уличной росписи.

Защитная краска, уважаемая в среде представителей уличной культуры граффити 

Для создания контуров, мелких деталей и теней на изображении используются аэрозольные краски, однако, для грунтования и окрашивания больших поверхностей используются обычные строительные краски. Краска SILOKSAN ANTI-CARB эффективно защищает бетонные поверхности и идеально подходит для грунтования и финишной окраски настенных изображений. Краска также имеет хорошую стойкость к ультрафиолетовому излучению, поэтому цвета граффити остаются яркими надолго.

Этим летом в Пасила было использовано почти 100 литров краски SILOKSAN ANTI-CARB для создания граффити, самым впечатляющим из которых является «Ilmatar» (Ильматар -Богиня творчества в Финской мифологии) - огромное изображение высотой 34 метра на торцевой стене жилого дома.

Культура, доступная всем

Ассоциации Helsinki Urban Art в короткое время удалось достичь хороших результатов. Популярность произведений мастеров граффити растет с каждым днем, что доказывается увеличивающимся количеством заказов новых работ. Для ассоциации также очень важно оказывать поддержку начинающим уличным мастерам, проживающим в Пасила, выделяя им свободные места на стенах для оттачивания своего мастерства.
Сегодня все больше искусных и ярких росписей на стенах домов, заборах и под мостами рождают положительные эмоции в душе каждого городского жителя.  

 

"Мы мечтали нанести на серые стены немного цвета, жизненной силы и искусства и подарить жителям городов яркие живые образы"

Jaakko Blomberg

Красочные настенные росписи на улицах города радуют прохожих.

Художник Li-Hill из Канады, автор большой настенной росписи Ilmatar, благодарен компании Текнос за предоставленные лакокрасочные материалы.

Настенная роспись в Хельсинки носит международный характер.   

ВСЕ статьи